Главная Общество В каждой семье России есть свой герой!
06.05.2013
Просмотров: 2863, комментариев: 0

В каждой семье России есть свой герой!

Из чего складывалась Великая Победа? Наверное, из побед больших и малых, побед над врагом  и над собой... Не все участники Великой Отечественной войны стали героями в прямом значении этого слова, но каждый из них стремился приблизить Победу. А потому в каждой семье России есть свой герой!

Можаев Семен Никитьевич в преддверии празднования Дня Победы отметит свой 98 День рождения. Это самый старейший житель нашего района, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Родился Семен Никитьевич 6 мая 1915 года в д. Артамоново Юсьвинского сельского совета. В Красную Армию он был призван в 1937 году. Семен Никитьевич принимал участие в сражениях на Халхин-Голе, участвовал в Финской войне,  Великую Отечественную войну встретил пограничником. С 1941 года воевал в составе 452 стрелковой дивизии. В одном из боев получил серьезное ранение плеча, из-за чего оказался дома на целый год.

В 1942 году он снова вернулся на фронт. Но к службе на передовой из-за полученного ранения Семен Никитьевич был не пригоден. Дальнейшую службу проходил в трудовой армии в г. Ирбите Челябинской области. Там и встретил День Победы. За участие в двух войнах в копилке ветерана немало заслуженных наград.

Вернувшись домой, Семен Никитьевич женился, было тогда ему 32 года. С женой Августой Степановной вырастили и воспитали 7 детей. Вся трудовая деятельность ветерана прошла в колхозе «Заря будущего».

Сегодня Семен Никитьевич живет с семьей сына в с. Юсьва. К сожалению, последние четыре года он вынужден проводить лежа или сидя в кресле, так как после сложного  перелома ноги лишен возможности передвигаться. Сын Сергей и невестка Валентина всячески поддерживают отца. Стараются активизировать его движения, много и подолгу разговаривают с ним, поют песни. Еще буквально 5-7 лет назад Семен Никитьевич был постоянным и активным читателем в Юсьвинской библиотеке, особенно любил читать произведения на коми-пермяцком языке. В разговорах с родными ветеран частенько вспоминает военные и послевоенные годы и не может сдержать слез.

Семен Никитьевич, от имени всех жителей Юсьвинского района поздравляем Вас с Днем Победы и с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья и долголетия, бодрости духа и неиссякаемой жизненной энергии!

… Время летит быстро. Остаются далеко позади годы Великой Отечественной войны. Все дальше тот незабываемый день – 9 мая 1945 года. Мы не забудем никогда ваш подвиг – дорогие наши ветераны и труженики тыла. Спасибо вам за Победу!

Марина ИСТОМИНА.