26.01.2012
Просмотров: 1976, комментариев: 0

Дети войны

Дети войны

Наступивший 2012 год в нашей стране объявлен Годом Российской истории. Пожилые  люди, чье детство пришлось  на суровое военное время, несомненно, составляют драматическую, но интересную  главу истории России.
Мы продолжаем публикации раздела «Дети войны» Электронной Книги Памяти Юсьвинского района. Этот раздел мы делаем благодаря ветеранским организациям сел и деревень нашего района, а также библиотек, которые присылают нам материалы и фотографии о детях войны.

«Мама шила нам одежду из вещей погибшего на фронте отца»

Павлова Людмила Петровна, родилась в 1937г., Украина, г.Никополь Днепропетровской области. Отца призвали на фронт в первые дни войны, вскоре он пропал без вести.

«…Боев за город Никополь не было. Немцы обошли его, и мы сразу оказались в тылу врага. Самих немцев в городе не было, но были мадьяры, поляки, румыны и др. союзники фашистов. Помню, как все бежали из города, и мама с нами тоже в этой толпе. Была паника, бежать было некуда. Переночевали в одной деревне, а утром мама взяла сестру на руки и  пошла обратно, я, держась за подол её юбки, старалась не отставать. Вернулись в безлюдный город, где не встретили ни одного немца, добрались до родного порога.

Помню, на берегу Днепра стояли вражеские зенитки, однажды мы, дети, видели, как летел наш советский самолет высоко над Днепром,  зенитки вели по нему огонь, но не попали. Вот радости было нам, ребятам - не удалось «фрицам» сбить наш самолет!

Помню, как начиналась историческая переправа через Днепр. Когда в город вошли первые наши части, то женщины выбегали из подвалов, где прятались вместе с детьми, вытаскивали припрятанные лодки и помогали нашим солдатам. Город был уже свободным от неприятеля, и мы радостно бегали по его улицам.

В школу я пошла в победном 45-м году. Кушать было нечего ни в школе, ни дома. Пальтишки и платья для нас мама перешивала из оставшейся от погибшего отца одежды.

После школы окончила металлургический техникум, в 1956г. послали на работу на Уральский Пожвинский завод, где я так и осталась».

«Мы досыта первый раз наелись хлебом и не верили, что так будет всегда...»

Бородина Валентина Григорьевна, родилась в  п.Пожва (д.Марино).

«До войны жили большой семьей: отец, мама, бабушка (мать отца) и нас – трое дочерей. 22 июля 1941г. отец ушел на фронт, 2-го апреля 1942г. он погиб в бою под Ржевом. Хорошо запомнила, как пришла похоронка на отца, как заревела бабушка (он был у неё единственным сыном), потом громко заплакала мама, затем заголосили и мы, все трое…

В школу я пошла в 1943 году, одежда была, примерно, у всех одинаковая: одно шитое-перешитое платье на весь год, вязаные шерстяные чулки до колена из овечьей шерсти и лапти. Учебники и тетради выдавали в школе, книжки были такими потрепанными, что приходилось складывать их по листочку. В большую перемену давали по кусочку хлеба, иногда посыпанного песком, или помазанного повидлом, а то и просто, с солью. По праздникам зажигали лампу «молния».
С 6-ти лет, как взрослую, водили на покос, собирали в колхозе колоски.

После Пожвинской школы поступила в Березниковское медучилище, с  1962 по 1997 годы работала акушеркой в Пожвинской больнице.

Из воспоминаний военной поры:

- Учительница Екатерина Степановна подарила коробку цветных карандашей, но мы долго не рисовали ими, а просто любовались, нюхали и гладили такую красоту.

- Как первый раз после войны купили хлеб без карточек, наелись его, сколько хотели и не верили, что так будет всегда.

- Как соседи после войны провели радио, а мы, босоногая ребятня, слушали его, сидя на завалине под окошком.

Многолюдный митинг в Пожве на площади в День победы. Очень многие плакали, кто от радости победы, но больше от горя, которое принесла война в каждую семью».

Муж  Валентины Григорьевны Бородин Александр Васильевич тоже относится к поколению «дети войны». Он родился в 1942г. Отца мобилизовали на фронт, он воевал под Ленинградом, где пропал без вести. В школе Александр Васильевич учился уже в послевоенное время, затем окончил Кудымкарский лесотехнический техникум. С 1962 по 1965гг. служил в Советской армии в ГДР.

Подготовила Людмила БОРИСОВА.