04.04.2013
Просмотров: 1984, комментариев: 0

Полвека перед Престолом Божиим

…Пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Ин 10;11)

7 апреля – великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Для прихожан Свято-Троицкой церкви посёлка Пожва этот день ознаменовался ещё одним событием. Ровно 50 лет назад 7 апреля 1963 года диакон Иоанн Безукладников, клирик  Похвало-Богородицкой церкви поселка Орел Березниковского района Пермской епархии рукоположен в сан иерея Архиепископом Сергием. Таким образом, отец Иоанн, милостью Божией,  совершает священническое служение на протяжении 50 лет.

Отец Иоанн родился в православной семье 24 декабря 1937 года в деревне Серкино Ординского района, Свердловской области. Отец, Безукладников Михаил Григорьевич, по профессии - бухгалтер, 1908 года рождения, погиб на фронте в 1945 году. Мать - Безукладникова Анастасия Александровна, 1908 года рождения. С четырех лет мать воспитывала сына одна, в духе благочестия. После окончания школы в г. Кунгуре в 1946г. Иоанн служил псаломщиком Свято-Успенской церкви г. Чермоза Пермской епархии, где был настоятелем священник Матфей Истомин. В этом же храме служил и родной брат отца Иоанна – отец Александр Безукладников, мудрыми советами и благочестивой жизнью которого руководствовался будущий батюшка. В 1956г. он был рекомендован на учебу в Ленинградскую духовную семинарию благочинным Кунгурского благочиния о. Иоанном Зыковым. Так с 1956г. по 1961г. обучался в Ленинградской духовной семинарии.

Жизнь и служение священника – это каждодневное испытание веры, а в  исторических реалиях 50-60-х годов 20 века это были тяжелейшие испытания Церкви и тем более духовенства. В годы, когда отец Иоанн обучался в семинарии, государственная политика в отношении Церкви круто изменилась. Если десятилетием ранее для государственных деятелей Церковь была инструментом внешнеполитической деятельности, то уже в 1958 г. по секретному постановлению ЦК государство стало активизировать атеистическую пропаганду, закрывать церкви, приходы, монастыри, возобновились судебные процессы по религиозным мотивам. В духе репрессий власти стали прилагать усилия к сокращению числа студентов Духовных школ.  Студентов вызывали на беседы, неоднократно призывая отказаться от выбранного пути и вернуться в «нормальную» жизнь, запугивали. Отец Иоанн за время обучения наряду с другими студентами подвергался давлению со стороны властей, но не отказался от выбранного пути и лишь утвердился в намерении посвятить жизнь Богу.
По канонам Православной Церкви, священный сан даётся лишь в 2 случаях: либо студент принимает монашеский постриг, либо выбирает спутницу жизни и вступает в законный брак перед Богом. Отец Иоанн выбрал путь белого духовенства и по окончании семинарии  18 сентября 1961 г. сочетался браком в таинстве венчания с Паньковой Софией Спиридоновной. Таинство венчания совершил протоирей Михаил (Вахрушев) в храме «Казанской иконы Божией Матери» г. Оса. С тех пор батюшка с матушкой вместе решают не только жизненные вопросы своей семьи - малой Церкви, но и нескончаемые проблемы Общего дома - Храма.

28 июня 1965 года Высокопреосвященнейшим Архиепископом Леонидом (Поляковым), отец Иоанн был переведен настоятелем Свято-Троицкой церкви п. Пожва Юсьвинского района Пермской области. И отец Иоанн с семьёй перебрались в посёлок Пожва, где прожили большую часть своей жизни.

Воспитали они четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. Много лет матушка София является регентом хора, нужно отметить, что она настолько трепетно и ответственно относится к уставу церкви, много читает, совершенствует свои знания, что это проявляется в мудрости и многие годы она даёт советы прихожанам храма, поддерживает всех добрым христианским словом. Почти 50 лет они делят с народом и радость и горе, встречают церковные праздники Рождества Христова и Святой Пасхи... Целые поколения прошли пред ними в крестинах, венчаниях, похоронах.

Усердными трудами и заботами батюшки Иоанна, матушки Софии и верующих людей Пожвинский храм ремонтируется, постоянно благоустраивается. В 2010 году с помощью спонсоров и средств гранта удалось приобрести и установить новые колокола и отремонтировать ступени, ведущие на колокольню. Свято-Троицкий храм состоит в перечне
объектов культурного наследия регионального значения и относится к памятникам градостроительства и архитектуры. Архитекторы, приехавшие  из «Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников» отметили, что Свято-Троицкий храм, хорошо сохранился как архитектурное сооружение, и всё это благодаря заботам и трудам батюшки.

Почитают и уважают отца Иоанна  не только пожевляне, но и многие верующие люди далеко за пределами посёлка – это жители окрестных сел, приезжающие к нему окрестить своих детей, обвенчаться либо просто помолиться за Литургией.
Священническое служение - это не работа, а образ жизни. Священник каждым своим прожитым днём, каждым поступком, словом должен славить Бога и призывать всех жить по-христиански, это полностью воплощает в себе батюшка Иоанн. За время его служения не было нареканий, как от иерархов церкви, так и от прихожан, и это очень важно. За пастырский труд во славу Божию Русская Православная Церковь удостоила о. Иоанна всех иерейских наград. Так, Архиерейской грамотой и наперсным крестом его наградил - Епископ Иосаф.

В 1983 г. награждён наперсным крестом с украшениями Архиепископом Никоном.

Орденом князя Владимира 3 степени был награждён в 1987 г.

Митру получил от Епископа Афанасия в 1996г.

В 1999г. Архиепископ Афанасий служил в Свято-Троицком храме посёлка Пожва Божественную Литургию. Во время Богослужения было совершено награждение протоиерея Иоанна правом служения Литургии при открытых Царских вратах до «Херувимской песни».

В 2003 г. указом епископа Иринарха отец Иоанн был награждён правом служения Литургии при открытых Царских вратах до «Отче наш».

Также в 2003 г. награждён орденом Сергия Радонежского 3 степени.

Для нашего батюшки служение Богу – это не обязанность, а образ жизни. Он зажигает во всех нас жизнелюбие и оптимизм. Все, кто встречали отца Иоанна на своём жизненном пути благодарили Бога за то, что Он послал им такого пастыря. Под его руководством юноши поступали в семинарии и становились священнослужителями Русской Православной Церкви. Его духовные чада всегда будут благодарны за наставления, советы в выборе жизненного пути.

В 2010, отметив верное служение батюшки, присвоено высокое звание «Почетный гражданин Юсьвинского района».
В 2015г. прихожане ждут не менее важного события – 50 лет служения о. Иоанна на приходе в посёлке Пожва.

Так, бессменно, изо дня в день, вот уже полвека отец Иоанн служит Богу с искренним сердцем, самоотверженно проповедует слово Божие. И мы будем просить у Бога даровать нашему батюшке здоровья, крепости духовной, чтобы своей любовью ещё много людей смог он наставить на путь Божий.

Материал подготовили Т.Мусс,  отец Яков,  О.Германович.